新闻动态  >>  行业动态  >>  “十三五”能源革命:清洁能源迎机遇期

行业动态

“十三五”能源革命:清洁能源迎机遇期

发布时间:2015-12-1 14:22:00

正式公布全文的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》(下称《建议》)提出,推动低碳循环发展,推进能源革命,加快能源技术创新,建设清洁低碳、安全高效的现代能源体系。

这意味着能源革命将进入“十三五”规划。20146月的中央财经领导小组会议提出推动能源生产革命、消费革命、技术革命、体制革命,此后成为能源领域的指导方针。

具体到各能源领域,都将迎来改革的机会。清洁能源以及化石能源清洁化技术都将迎来大发展的机遇。

清洁能源的机遇期

“十三五”规划建议提出,将提高非化石能源比重,推动煤炭等化石能源清洁高效利用。具体而言,将加快发展风能、太阳能、生物质能、水能、地热能,安全高效发展核电。

针对长期制约新能源发展的储能瓶颈,将“加强储能和智能电网建设,发展分布式能源,推行节能低碳电力调度。有序开放开采权,积极开发天然气、煤层气、页岩气”。

同时能源体制改革也会朝着市场化方向,形成有效竞争的市场机制。并实施新能源汽车推广计划,提高电动车产业化水平。提高建筑节能标准,推广绿色建筑和建材。

厦门大学能源经济与能源政策协同创新中心主任林伯强认为,中国的一次能源结构以煤炭为主,“十三五”能源战略规划除了要符合经济发展的阶段性特征外,还将受到温室气体减排的约束。

他还提出,“十三五”能源战略规划需要重点关注清洁能源、电动汽车和储能技术创新。

从事光伏行业上下游的晶科能源全球品牌发言人钱晶对本报记者表示,从企业角度看,光伏发展机会很多,预计光伏将成为主流能源。她还预计,未来五年光伏产业链两极分化将更严重,龙头一线品牌的产能利用率等优势将进一步扩大,中小企业在市场竞争中将呈现弱势。

钱晶还表示,光伏政策和配套措施有待进一步完善,要适应光伏发电规模化发展的管理体系,适应光伏规模化发展的配套产业服务体系,建立完善的税收及补贴的政策、方案等。

能源体制改革将持续

“十三五”规划建议提出,改革能源体制,形成有效竞争的市场机制。有序开放开采权,积极开发天然气、煤层气、页岩气。

国家发改委主任徐绍史在3日国新办发布会上解读说,未来将实现低碳发展,鼓励煤炭的清洁利用,京津冀到2017年实现煤炭利用零增长甚至负增长。

同时通过市场化手段管理,确定水耗、能耗、地耗标准,开展水权、碳排放权交易。徐绍史还提出,希望得到一些清洁能源、污染防控治理的技术,共同保护环境、加强生态建设。

《建议》还提出,“加快开放电力、电信、交通、石油、天然气、市政公用等自然垄断行业的竞争性业务。”

目前电力体制改革都在等待实施细则,电改方案的框架是“放开两头、关注中间”,这一思路在油气领域也有反映。油气改革正式方案还没有出台,本报记者此前了解到的消息,油气改革也贯彻“网运分开”,以及全产业链市场化改革的方向。

对于放开垄断行业的竞争性业务,一位不愿透露姓名的油气行业人士称,自然垄断行业其实没必要放开,资本对这种业务兴趣也不大,需要的是加强监管,不过放开自然垄断行业的竞争性业务,还要看具体怎么放开才好判断。

除此,能源安全也被提到重要位置,将建立能源安全储备制度。此前战略石油储备广为业界所知,煤炭储备则从2011年起在建设中。林伯强认为,储备制度主要是为了保障能源安全,“十三五”需要布局石油替代,减少国际油价波动对国内的影响。

 


关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏

国家火力发电工程技术研究中心 地址:北京市昌平区华北电力大学行政楼 电话:010-61773064

Copyright©2011 - 2013. All Rights Reserved 京ICP备13012303号 京公网安备11010802012176