新闻动态  >>  行业动态  >>  GE与哈电集团组建重型燃机合资公司

行业动态

GE与哈电集团组建重型燃机合资公司

发布时间:2015-12-1 14:17:00

20151023日,中国,北京---今天,美国GE公司与哈尔滨电气集团公司(以下简称哈电集团)签署协议,组建重型燃机合资企业,布局中国燃机的国产化。这一协议的签署标志着双方战略合作关系的进一步升级,也是双方自2003年以来以燃气轮机技术转让合作关系的历史性突破。

GE与哈电集团联合组建的合资公司,业务将全面覆盖9F级和9HA级燃机的本地化制造,包括该级别燃机转子和热通道的生产制造等。双方的股权比例各占50%。预计2015年底前合同正式生效,并于2016年初提交所需的审批手续。这一合资公司的成立将大大降低燃机的生产和运输成本,也是响应中国制造2025计划,推动中国高端制造产业升级的重要战略举措。

哈电集团是新中国成立最早的发电设备制造企业。经过60多年的发展,哈电集团凭借领先的综合实力在国内甚至国际树立了良好的品牌形象。哈电集团在燃气轮机配套汽轮机、余热锅炉和发电机的设计制造方面具有成熟经验,产品系列齐全,自主研发能力强。近年来,集团不断加大产品结构调整的力度,致力于环保、清洁能源领域的研发投入。哈电集团首个自主研发的350兆瓦全空冷发电机组和大型联合循环余热锅炉技术已经具有国际先进水平并已成功投入应用。

GE是世界领先的燃机发电设备供应商,生产的发电设备在效率、环保特性和经济性上都居于行业前列。目前,GE已经在全球超过120个国家安装运行了超过1万台燃气和蒸汽发电机组,发电装机容量超过10亿千瓦。F级燃机是GE 50Hz 应用中联合循环效率最高的机组,可满足更清洁、可靠、经济的发电要求。最新研发的H级重型燃机,更是代表了燃气轮机发电领域的最高技术水准,是目前世界上最大和最高效的重型燃气轮机,在能源利用效率、降低污染物排放(包括碳排放)、运行灵活性等方面均处于世界领先地位。

中国政府提出的“一带一路”战略举措为电力企业的发展带来了的巨大机遇。降低核心技术和高端设备对外的依存度,调整战略布局和产业升级也成为电力企业刻不容缓的需求。过去,以技术转让为纽带的合作方式已无法满足日益发展的市场需求。在当前环境下,GE与哈电集团成立合资公司,定位于生产、制造和研发,逐步引进和本土制造GE最先进的F级和H级燃机,致力于打造首个高端燃机生产基地,迈出了中国燃机国产化历程中极具里程碑意义的关键步伐。

哈电集团副总经理吴伟章表示,“GE和哈电集团自2003年起已经开始合作。10多年来,双方将F级燃机在中国成功推广。合资公司的成立是GE公司为促进燃机本地化做出的巨大努力,哈电集团将继续与GE通力合作,促进燃机生产制造国产化的进程。” GE 中国发电事业部总裁杨丹表示,“哈电集团是国内领先的能源企业,GE很高兴能够继续与之携手,为中国燃机产业的发展做出应有的努力,在新的产业布局和技术浪潮中抢占先机。”

中国拥有全球最大的发电市场,“十八大”之后,中国政府提出坚持走“绿色环保”新型工业化道路,加快先进技术与制造业深度融合,大力推进中国制造的升级以满足经济社会发展对重大技术装备的需求,实现制造业由大变强的历史跨越。此次哈电集团与GE公司的携手,契合中国开放创新、产业升级机遇,紧跟时代经济发展浪潮,将共同谱写出新的辉煌!


关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏

国家火力发电工程技术研究中心 地址:北京市昌平区华北电力大学行政楼 电话:010-61773064

Copyright©2011 - 2013. All Rights Reserved 京ICP备13012303号 京公网安备11010802012176