新闻动态  >>  新闻中心  >>  国家火力发电工程技术研究中心工程技术委员会2014年度工作会议在我校召开

新闻中心

国家火力发电工程技术研究中心工程技术委员会2014年度工作会议在我校召开

发布时间:2014-11-18 8:52:00

1030日,国家火力发电工程技术研究中心工程技术委员会。2014年度工作会议在我校召开。会议总结了中心2013-2014年度工作情况、研讨了中心的管理体制和运行机制问题及《火力发电产业技术创新与发展规划2015-2020》报告。工程技术委员会主任清华大学蒋洪德院士、工程技术委员会副主任电力规划设计总院副院长孙锐、华北电力大学副校长杨勇平、工程技术委员会委员中国大唐河南发电有限公司总经理安洪光、中国华电集团公司副总经理张东晓、中电投电力工程有限公司总工程师贺徙、上海电气电站集团副总工程师周一工、山西漳泽电力股份有限公司副总经理王志军、浙江大学教授周俊虎、西安交通大学教授严俊杰、华北电力大学教授徐鸿、华北电力大学教授顾煜炯等出席了本次会议,中国华能集团公司科技环保部副主任梁昌乾、神华国华(北京)电力研究院总经理孙平、中国华能集团公司科技环保部黄斌副处长及湖南四达科技咨询有限公司董事长廖志明等相关人员也参加了此次会议。华北电力大学科学技术研究院常务副院长檀勤良和清华大学蒋洪德院士共同主持本次会议。

国家火力发电工程技术研究中心主任、华北电力大学副校长杨勇平致辞,他对前来参加会议的各位领导、专家学者表示热烈的欢迎。他指出,中心2013年以优异成绩通过科技部组织的验收,离不开专家们的支持和方方面面的努力。学校高度重视科技成果转化工作,中心是火力发电技术成果工程化、产业化的重要平台,随着促进高校知识产权及科技成果转化的相关政策陆续出台,学校将更加积极支持中心的建设与发展。同时,中心需要继续凝练研究开发方向,结合工程技术委员会的建议与要求,拓展火力发电研发领域和技术实力,实现技术工程化与产业化,为火力发电产业发展做出重要贡献。

   工程技术委员会主任蒋洪德院士致辞,他对中心取得的优秀成绩给予了充分的肯定,指出随着国家节能减排等相关政策的出台,火力发电在节能减排任务中将承担越来越重要的角色,火力发电面临着更多的机遇和挑战。中心应继续紧密围绕火力发电产业发展现状与技术需求,凝练中心成果研发和工程化方向,发挥中心在火力发电技术工程化、产业化的重要作用,为火电产业技术的技术进步做出积极的贡献。

    国家火力发电工程技术研究中心常务副主任顾煜炯教授汇报了国家火力发电工程技术研究中心2013-2014年度工作情况,他对2013年中心工程技术会员会的相关活动进行了回顾,介绍了中心建设验收的相关情况,总结了中心近一年来的主要工作。他说,中心不仅取得了优秀的科研成果,还组织申请了北京市工程研究中心;学校将中国火力发电产业技术创新战略联盟秘书处挂靠于中心,中心与联盟共同创办了《火力发电》刊物,起草了《火力发电产业技术创新与发展规划2015-2020》。中心运行效果良好,将来,中心将继续完善管理体制和运行机制建设,并逐步向国际化方向发展。

湖南四达科技咨询有限公司董事长廖志明做了《国家火力发电工程技术研究中心发展研究报告》,他首先对依托高校组建的国家工程技术研究中心进行了详细的分析,并对国家火力发电工程技术研究中心的现状与发展进行了研究,他指出,中心目前在职能定位、运行机制和激励政策上还有不完善的地方,创新活力还没有得到有效释放,报告对中心组织结构的优化、保障条件的配套提出了建议。

   中国火力发电产业技术创新联盟理事长单位中国华能集团公司科技环保部黄斌副处长宣读了《火力发电产业技术创新与发展规划2015-2020》征求意见稿。他指出,十二五期间,火电关键技术的创新与突破基本完成了我国能源发展的任务。在十二五即将结束的关键时期,能源发展十三五规划将对火力发电产业提出新的任务与要求,《规划》结合我国火力发电现状和技术需求,由联盟理事单位起草,对我国经济社会可持续发展具有重要战略意义。

   与会代表对《规划》和中心发展体制机制建设进行了研讨,对《规划》给予了充分的肯定,并针对火力发电产业技术创新领域与研究方向进行了补充,提出了亚临界机组改造超临界技术、热电联产、火力发电储热储能技术、光煤互补发电技术等创新研究方向。在中心未来体制机制建设方面,专家们结合行业发展的形势以及自身的体会给出了很多很好的建议,并衷心希望火电中心健康运行与可持续发展,取得更多更好的成果。



关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏

国家火力发电工程技术研究中心 地址:北京市昌平区华北电力大学行政楼 电话:010-61773064

Copyright©2011 - 2013. All Rights Reserved 京ICP备13012303号 京公网安备11010802012176