新闻动态  >>  新闻中心  >>  中国火力发电产业技术创新战略联盟第一届理事会第二次会议

新闻中心

中国火力发电产业技术创新战略联盟第一届理事会第二次会议

发布时间:2014-7-19 18:54:00

2014718日,中国火力发电产业技术创新联盟第一届理事会第二次会议在华北电力大学隆重召开,中国华能集团公司、中国大唐集团公司、中国华电集团公司、中国国电集团公司、中国电力投资集团公司、中国电力工程顾问集团公司、北京国华电力有限责任公司、华北电力大学、上海电气集团股份有限公司、哈尔滨电气股份有限公司、上海发电设备成套设计研究院、西安热工研究院有限公司、中国科学院工程热物理研究所、清华大学、浙江大学、西安交通大学、哈尔滨工业大学、华中科技大学等18家联盟成员单位的相关人员出席了此次会议。会议由中国华能集团公司科技环保部主任赵毅主持。

联盟秘书长、华北电力大学副校长杨勇平致辞,对前来参加会议的各位领导和专家表示热烈欢迎。他表示,随着新能源的不断发展和全球环境压力的不断增加,火力发电产业将面临新的挑战和机遇,而联盟汇集了从技术研发、装备制造到成果推广的完整产业链条,应该充分发挥企业的工程化优势和院校的技术研发优势,提升我国火力发电产业的整体技术水平与竞争力。

国家火力发电工程技术研究中心常务副主任、联盟秘书处负责人顾煜炯做了《中国火力发电产业技术创新战略联盟2013年工作报告》。他首先回顾了联盟2013年开展的主要工作:召开了第一届理事会第一次会议和联盟技术委员会会议,以联盟为主体承担了两个中国工程院咨询项目,创建了联盟网站,取得了大量的技术成果和经济效益,支持国家火力发电工程技术研究中心的建设及成效,与中心联合创办了《火力发电》刊物。然后,他指出了联盟目前面临的几个主要问题:需要进一步明确联盟的功能和定位,联盟成员单位应该更加积极主动地寻求技术合作,应形成联盟的自主发展机制,保证联盟的健康稳定可持续发展。最后,他对联盟下一步的主要工作提出了建议:将组织编写《火力发电产业技术创新与发展规划(2015-2020)》,建立火力发电产业技术创新机制,并加强联盟成员单位之间的技术交流与合作,在火力发电行业共性关键技术上取得新突破。

华北电力大学科学技术研究院项目二部主任徐岸柳做了《关于中国火力发电产业技术创新战略联盟会费收取及使用的报告》和《关于中国火力发电产业技术创新战略联盟专家咨询委员会专家推荐的报告》,汇报了联盟专家咨询委员会专家推荐情况。

中国华能集团科技环保部副主任梁昌乾汇报了《火力发电产业技术创新与发展规划(2015-2020)》参考提纲和工作安排。“规划”将从燃煤发电、燃气发电、火力发电先进装备制造技术及其他方向出发,密切结合火力发电产业发展的重大需求,全面研究火力发电各个领域的关键技术,探索其新的创新点和发展趋势,形成系统的火力发电产业技术创新与发展规划报告,为联盟成员单位的“十三五”科技发展和我国能源发展“十三五”规划提供建议。

随后,与会代表对联盟未来将开展的工作进行了讨论,提出了许多建设性的建议:国内存在众多的产业技术联盟,火力发电产业技术创新战略联盟如何确立自己的定位与特色是联盟存在和发展的关键所在,联盟成员单位在火力发电高效、节能和环保等领域应该避免内部竞争,联盟成员单位之间应该有机互补,建立协同创新、利益共享和风险共担的合作机制,最大限度地整合和共享资源,促进火力发电产业科技成果的创新与转化;联盟应该更加积极地开展技术交流与合作,对火力发电技术进行专题讨论和深入研究;联盟需要将行业标准提升到国家标准,体现联盟的行业地位。

最后,会议审议并通过了《中国火力发电产业技术创新战略联盟2013年工作报告》、《关于中国火力发电产业技术创新战略联盟会费收取及使用的报告》和《关于中国火力发电产业技术创新战略联盟专家咨询委员会专家推荐的报告》,拟定了中国火力发电产业技术创新战略联盟专家咨询委员会组成人员名单,明确了《火力发电产业技术创新与发展规划(2015-2020)》参考提纲和工作安排。


关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏

国家火力发电工程技术研究中心 地址:北京市昌平区华北电力大学行政楼 电话:010-61773064

Copyright©2011 - 2013. All Rights Reserved 京ICP备13012303号 京公网安备11010802012176