重大成果

重大成果

MSF多级闪蒸和MED多效蒸馏海水淡化装置

 

   

   多级闪蒸MSF和多效蒸馏MED海水淡化都是利用低品位余热能在多个有序排列的容器内将海水加热蒸发产生水蒸汽,蒸汽冷凝后得到高品质淡水。 
   MSF采取降压扩容闪蒸的方法蒸发海水,而MED则是用蒸汽直接加热海水蒸发出蒸汽,由于二者工艺过程的特点,MSF系统的级数要多于MED系统的效数。为提高能源利用率、降低淡水成本,热电联产成为热法海水淡化技术的必然选择,而多级和多效则可使能量得到重复利用或梯级利用。 
   热电联产海水淡化系统的造水比通常为6~15、产品淡水水质在10mg/l之内,装置技术性能达到引进装置的水平。而引进装置的淡水成本在7~9元之间,采用自主开发的海水淡化装置,淡水成本则可在4.5~7元之间,具有很大的优势。可根据用户需要,设计生产50~20000t/d的各种容量等级的多效蒸馏和多级闪蒸海水淡化装置。 
   根据沿海淡水资源所面临的严峻局面,海水淡化在国际上已形成稳定增长的市场,国内海水淡化技术市场也即将逐步形成,预计3~5年之内海水淡化技术将逐步得到应用。 



关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏

国家火力发电工程技术研究中心 地址:北京市昌平区华北电力大学行政楼 电话:010-61773064

Copyright©2011 - 2013. All Rights Reserved 京ICP备13012303号 京公网安备11010802012176