重大成果

重大成果

煤粉浓度连续可调水平浓淡燃烧器


   

   该燃烧器是针对直流燃烧器四角喷燃切圆燃烧式锅炉开发研制的,通过在近喷口处的一次风管道中加装一可调整的水平档块,利用煤粉与空气的惯性差别,使一次风煤粉气流流经挡块后在其下游水平两侧形成一侧煤粉浓度高、另一侧煤粉浓度低的状况,浓侧煤粉气流使其面对向火侧,淡侧煤粉气流处于背火测(靠近水冷壁)。燃烧器喷口视具体情况可加一小的稳燃体,挡块高度可以很方便地调节,可根据煤种的变化调节谋粉浓度,从而调节着火距离。 
该燃烧器的特点有: 
   1.安全 因富粉气流在向火侧,贫粉气流(富氧)在近壁侧,使近壁面区为氧化性气氛有利于防止结渣和高温腐蚀(有的浓淡燃烧器采用上下浓淡型,浓煤粉气流贴壁就易产生结渣和高温腐蚀)。 
   2.煤粉浓度很易调整 这样对煤种的适应性就强。另外,使设计裕度大大增强,可以将喷口内的稳燃体设计得比较保守,而通过调节挡块高度来调节煤粉浓度,从而调节煤粉气流的着火距离:这也大大提高了安全性(而其它稳燃技术,如单纯在喷口加装稳燃体型及其它浓谈燃烧技术,因多数均不可调。这样,一是煤种适应性差;另外往往造成或是稳燃能力不能达到要求,或是着火距离过近,造成喷口结焦及烧坏等现象)。 
   3.改造工作量小,只需对一层或几层一次风喷口及其后较短的一段管道进行改造即可。 
   该燃烧器已在十余台锅炉上得到成功应用。均能做到40%负荷不投油稳燃,不烧喷口,且有利于防止水冷壁结渣、高温腐蚀及降低氮氧化物的排放。 

关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏

国家火力发电工程技术研究中心 地址:北京市昌平区华北电力大学行政楼 电话:010-61773064

Copyright©2011 - 2013. All Rights Reserved 京ICP备13012303号 京公网安备11010802012176